神灯神灯,我有一个愿望,

我不要金钱、权利;

也不要长生、不老。

我只想要遇到一个女孩,

陪她哭,陪她笑,陪她一起细水长流。

越了解,越喜欢;

越喜欢,越害怕。

你转身向北,

侧脸还是那么美,

我用眼光去追,竟听见你的泪。

置身在灯红酒绿的城市,

站在车水马龙的街道,

灯光的美,

夜晚的静,

更加衬托出了人们的寂寞。

从此故乡再无春秋,

从此青春再无当时。

你爱诗歌,我便学着写作;

你爱远方,我便离开故乡。

欢迎您,您是本站第 0 位访客, 累计已有 0 条评论

Let's Begin

CSS3初体验之奇技淫巧

文章导航

×
  1. 1. border-radius
  2. 2. ::after
  3. 3. attr和content
  4. 4. box-sizing
  5. 5. linear-gradient
  6. 6. radial-gradient
  7. 7. box-shadow
  8. 8. 总结

自CSS3流行以来,虽然以前看过一遍所有的新增属性,但其实在实际项目中用到的少之又少。所以没有形成系统性的认识,以及看到效果立马就能想到解决方案的能力。然后最近正好遇到一个需要绘制大量动画的需求,所以决定趁此机会好好研究一下这个既熟悉又陌生的css3。

在正式开始css3之前,先来介绍一些比较经典的css3实例,让大家好好感受一下css3的魅力,本文会提到以下几个css3的属性:

border-radius、::after、attr和content、box-sizing、linear-gradient、radial-gradient、box-shadow

border-radius

  • 相信这个属性,写过css的同学都知道,用来产生圆角,比如画一个圆形:

    div {
    width:100px;
    height:100px;
    background:red;
    border-radius:100px; //border-radius:100%;
    }

  • 然后我们来看看它的语法:border-radius: [左上] [右上] [右下] [左下],于是我们来画一个半圆

    div {
    width: 100px;
    height: 50px;
    background: red;
    border-radius: 50px 50px 0 0;
    }

  • 那如果要画一个椭圆该怎么办呢?你会发现上面的语法貌似做不到了,其实border-radius的值还有一种语法: x半径/y半径

    div {
    width: 100px;
    height: 50px;
    background: red;
    border-radius: 50px/25px;
    }

  • 如果我要画半个椭圆,又要咋办呢?

    div {
    width: 100px;
    height: 50px;
    background: red;
    border-radius: 100% 0 0 100% /50%;
    }

::after

这里拿个简单的例子来看,我们要画一个放大镜,如下图:

分析一下,这个放大镜可以由两个div组成,一个是黑色的圆环,一个是黑色把手(旋转45度)。所以我们就需要用两个div来实现吗?答案是NO,一个div也是可以的,我们可以借助::after来添加一个元素。同理如果需要三个div,我们还可以使用::before再添加一个元素。下面看一下代码:

div {
width: 50px;
height: 50px;
border-radius: 50%;
border: 5px solid #333;
position: relative;
}
div::after {
content: '';
display: block;
width: 8px;
height: 60px;
border-radius: 5px;
background: #333;
position: absolute;
right: -22px;
top: 38px;
transform: rotate(-45deg);
}

attr和content

比如我们要实现一个悬浮提示的功能。传统方法,使用title属性就能实现,但是现在我们要更美观,可以使用css3提供的attr:能够在css中获取到元素的某个属性值,然后插入到伪元素的content中去。

假如我们的html代码如下:

<div data-title="hello, world">hello...</div>

我们来看看实现这个插件的css代码:

div {
position: relative;
}
div:hover::after {
content: attr(data-title); //取到data-title属性的值
display: inline-block;
padding: 10px 14px;
border: 1px solid #ddd;
border-radius: 5px;
position: absolute;
top: -50px;
left: -30px;
}

当hover的时候,在元素尾部添加一个内容为data-title属性值的元素,所以就实现了hover显示的效果,如下图所示:

box-sizing

我们知道,在标准盒子模型中,元素的总宽=content + padding + border + margin。 css中的盒子模型大家可能都知道,但是这个盒子模型的属性可能没有那么多人知道,box-sizing属性就是用来重定义这个计算方式的,它有三个取值,分别是:content-box(默认)border-boxpadding-box

一般来说,假如我们需要有一个占宽200px、padding10px、border5px的div,经过计算,要这么定义样式。

div {
width: 170px; //这里的宽度要使用200-10*2-5*2 = 170得到。
height: 50px;
padding: 10px;
border: 5px solid red;
}

然后我们来使用一下box-sizing属性。

div {
box-sizing: border-box;
width: 200px; //这里的宽度就是元素所占总宽度,不需要计算
height: 50px;
padding: 10px;
border: 5px solid red;
}

linear-gradient

做活动页面的时候我们经常会遇到这样的需求:

顶部的中间一张大banner图片,然后整个区域的背景色要根据图片背景色渐变。就可以使用这个属性了。

div {
width: 200px;
height: 50px;
background: linear-gradient(to right, red, yellow, black, green);
}

是不是很有趣?其实,linear-gradient还有更多有趣的功能,你可以根据下面的动图去感受一下:

你以为这就完了?等等,还有更强大的呢!repeating-linear-gradient,来感受一下:

linear-gradient还有更加强大的功能,比如它可以给元素添加多个渐变,从而达到更NB的效果。

radial-gradient

上面的linear-gradient是线性渐变,这个属性是径向渐变。下面的代码实现了一个chrome的logo。

div.chrome {
width: 180px;
height: 180px;
border-radius: 50%;
box-shadow: 0 0 4px #999, 0 0 2px #ddd inset;
background: radial-gradient(circle, #4FACF5 0, #2196F3 28%, transparent 28%),
radial-gradient(circle, #fff 33%, transparent 33%),
linear-gradient(-50deg, #FFEB3B 34%, transparent 34%),
linear-gradient(60deg, #4CAF50 33%, transparent 33%),
linear-gradient(180deg, #FF756B 0, #F44336 30%, transparent 30%),
linear-gradient(-120deg, #FFEB3B 40%, transparent 40%),
linear-gradient(-60deg, #FFEB3B 30%, transparent 30%),
linear-gradient(0deg, #4CAF50 45%, transparent 45%),
linear-gradient(60deg, #4CAF50 30%, transparent 30%),
linear-gradient(120deg, #F44336 50%, transparent 50%),
linear-gradient(180deg, #F44336 30%, transparent 30%);
}

实现原理就是使用了多个渐变色放在div上,友协被遮住,视觉上就产生了想要的效果,是不是很强大!看了下图你就知道其实就是在div上加了很多个渐变。

box-shadow

上面的例子大都是对css3新属性的了解和认识,这个实例则是有关于解决方案的例子。

  • 需求:我们要实现下面这个效果图(三个边框:黑色,绿色,红色):

  • 解法一:假如没有css3知识,我们可以做这样做:用三个div,分别设置边框,然后分别控制宽高和位置来达到这个效果。显然,很复杂,这里就不贴代码了。

  • 解法二:现在我们有css3的知识了,借助box-shadow就可以轻松解决这个问题。先来看看它的语法:box-shadow: [x偏移] [y偏移] [阴影模糊宽度] [阴影宽度] [颜色],并且还能添加多个阴影,使用逗号隔开。

    当然你还可以继续增加,四重边框,五重边框……都不再是问题啦。另外,还能加圆角,阴影会贴紧内层div。

    使用这种方法,有一个缺点就是,不支持虚线边框。

  • 解法三: 使用outline(只能支持两重边框)

    使用这种方法的缺点就是,只能支持两层的边框,而且还不能根据容器的border-radius自动贴合。

总结

通过这段时间对css3的深入了解,发现css3真的很强大,研究起来还是挺有趣的,只有想不到,感觉没有做不到。不过为了实现很酷炫的效果,可能需要编写大量的css代码,这个时候使用什么技术就需要我们自己来衡量了。


如果您觉得我的文章对您有用,请随意打赏。

您的支持将鼓励我继续创作!

¥ 打赏支持